Sabtu, 14 Januari 2023, Magister Manajemen Eksekutif angkatan 73 PPM School of Management mengadakan seminar nasional dengan tajuk “Seminar Tantangan dan Strategi: Kepemimpinan Menuju Indonesia Maju 2045”. Seminar yang diadakan secara hybrid ini mendatangkan narasumber-narasumber inspiratif dari berbagai kalangan. Seminar ini mengundang Erick Thohir, Menteri Kementerian Badan Usaha Milik Negara; Abdullah Azwar Anas, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi; Catur Budi Raharjo, Wakil Direktur PT. Bank Republik Indonesia (Persero), Tbk; Muhammad Fajrin Rasyid, Direktur Digital Bisnis PT. Telkom Indonesia (Persero), Tbk; Soleh Ayubi, Chief Transformation & Digital Officer of Bio Farma (Persero); Septian Jasiah Wijaya CEO & Founder Waluya Wijaya Farm.

Seminar ini mengambil tema dari visi “Indonesia Maju 2045” rancangan strategis yang disusun oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. Bergerak dari hal tersebut, seminar ini bertujuan untuk memberikan pandangan yang komprehensif dan mempersiapkan generasi emas Indonesia untuk menjawab tantangan dan strategi pemenuhan visi Indonesia 2045.

Dalam pemaparannya, Erick Thohir menekankan pentingnya peran sumber daya manusia sebagai benteng dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Mengingat di tahun 2045 Indonesia akan mengalami bonus demografi dengan 70% jumlah penduduk dalam rentang usia produktif. “Kita perlu mulai membangun knowledge-based economy. Dimana kita harus memastikan pertumbuhan ekonomi berdasarkan kemampuan manusia menciptakan.” Jelas Erick.

Berhubungan dengan pentingnya kekuatan manusia dalam perekonomian Indonesia, Abdullah Azwar Anas menyatakan hal serupa. Ia menekankan pentingnya pemimpin-pemimpin muda bergerak ke daerah. “Local leadership sungguhlah penting. Ekonom Harvard bahkan mengatakan bahwa kekuatan ekonomi Indonesia adalah ekonomi lokalnya.” Pemimpin-pemimpin muda yang bekerja di daerah akan membawa inovasi yang semakin memperkuat ekonomi lokal, memberikan afirmasi pada masyarakat untuk semakin produktif.

Berdasarkan pemaparan keduanya, Erick dan Anas menekankan benang merah serupa bahwa untuk mencapai visi Indonesia Maju 2045 adalah proses yang dimulai sejak hari ini. Melibatkan seluruh komponen masyarakat, terutama kalangan muda yang akan menjadi calon pemimpin.

Seminar Nasional sendiri merupakan agenda rutin bagi mahasiswa Magister Manajemen Eksekutif PPM School of Management. Program pendidikan Magister Manajemen ini didesain khusus bagi para eksekutif atau calon eksekutif untuk mengembangkan diri dan dipersiapkan menjabat posisi puncak sekaligus pemimpin perubahan strategis. Dengan menitikberatkan kemampuan peserta untuk mengintegrasikan seluruh konsep, pengetahuan, serta pengalaman dalam bekerja, program ini didesain agar lulusannya mampu menjadi pemimpin yang agile, adaptif dan inovatif. Cari tahu lebih banyak mengenai program Magister Manajemen Eksekutif PPM School of Management dengan menghubungi WhatsApp  atau mengunjungi www.ppmschool.id.