Chairul Tanjung, Handry Satriago dan sejumlah tokoh bisnis nasional hadir berbagi inspirasi di Kampus PPM School of Management, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (3/11/2018).

Seminar kepemimpinan yang bertajuk “Leadership Challenge in Disruptive Era” ini diadakan oleh mahasiswa Magister Manajemen Kelas Eksekutif 63 PJB. Program MM kelas khusus ini merupakan kerjasama antara PPM School of Management dengan PT. Pembangkit Jawa Bali (PJB).

Seminar kepemimpinan ini diadakan secara khusus dan ekslusif bagi mahasiswa MM 63 PJB dengan menghadirkan Ibu Sri Andini (Direktur Keuangan & Umum PT BPI), Handry Satriago (CEO GE Indonesia), Chairul Tanjung (Founder dan Chairman CT Corps), Iwan Agung Fristantara (Dirut PT. PJB), dan Gunawan Yudi Hariyanto (Dirut PT. PJBI).

Menurut Endah Nuraini, selaku Ketua Program Studi Magister Manajemen PPM, kegiatan seminar kepemimpinan ini merupakan bagian dari mata kuliah kepemimpinan yang menjadi salah satu fokus pengembangan kurikulum di PPM. Endah menjelaskan bahwa setiap semesternya untuk MM Kelas Eksekutif akan selalu diberikan kesempatan sesi seminar inspiratif seperti ini.

“Mahasiswa akan dibagi ke dalam beberapa kelompok dan mereka akan mengundang tokoh pemimpin inspiratif untuk berbagi pengalaman dengan mereka. Dan menariknya, sesi ini ekslusif hanya untuk mereka, tidak dibuka untuk umum,” ujar Endah.

Chairul Tanjung yang menjadi pembicara sesi ketiga berbagi pengalamannya dalam membangun CT Corps. Menurut tokoh yang akrab dipanggil CT ini, sosok pemimpin lahir bukan dari bangku pendidikan semata, tapi juga dari tempaan pengalaman. “Saya memulai bisnis bahkan saat masih di bangku sekolah. Pengalaman itu yang menimpa jiwa kepemimpinan saya,” katanya.

Dalam paparannya, CT juga menyinggung terkait pengalamannya ketika menimba ilmu di kampus PPM. CT banyak belajar terkait ilmu ‘produktivitas dan efisiensi’ dengan pengajar di PPM. Pada rentang tahun 1990-an, CT pernah menempuh pendidikan Magister Manajemen di Kampus PPM.