Di dunia bisnis, nama PPM School of Management sudah tak lagi asing. PPM SoM telah dipercaya berbagai institusi ternama di Indonesia untuk mempersiapkan calon profesional yang akan mengisi posisi-posisi strategis di dalamnya. Meskipun memiliki kualitas yang sudah tidak perlu dipertanyakan lagi, PPM SoM masih terus aktif dalam mengembangkan layanan yang dapat mereka berikan kepada para generasi penerus bangsa, salah satunya ditunjukkan dengan program 3 + 1 + 1.

Dalam program 3 + 1 + 1, PPM SoM bekerja sama dengan Asia University (AU) di Taiwan. Universitas yang masih tergolong muda ini telah mampu meraih peringkat-peringkat teratas di Asia maupun dunia menurut THE, ARWU, US News and World Report, dan QS – Asia. Kerjasama antara dua badan pendidikan ternama ini dimaksudkan untuk memberi kemudahan kepada para pelajar yang memiliki aspirasi tinggi.

Bagi Anda yang memiliki mimpi besar, program ini dapat menjadi salah satu solusi yang akan membantu perjuangan Anda dalam meraih mimpi tersebut. Apa saja yang akan Anda dapatkan dari program 3 + 1 + 1? Secara sederhana, ada tiga manfaat utama yang dapat Anda rasakan dari program ini: (1) efektivitas untuk memperoleh dua gelar sekaligus, (2) pendidikan dan pelatihan berkualitas tinggi dari dua universitas yang terpandang, dan (3) pengalaman merasakan budaya yang berbeda. Sangat menggiurkan, bukan? Kalau Anda masih penasaran, ayo kita simak ulasan berikut ini!

Apa itu 3 + 1 + 1?

Program 3 + 1 + 1 merupakan international joint program yang dilaksanakan oleh PPM School of Management bersama dengan Asia University, Taiwan. Program ini merupakan kesempatan yang begitu berharga untuk para mahasiswa, memungkinkan mereka untuk mendapatkan tiga gelar sekaligus hanya dalam lima tahun masa perkuliahan. Sebelumnya, mungkin Anda bertanya-tanya apa maksud dari 3 + 1 + 1 itu sendiri? Nama 3 + 1 + 1 diambil dari durasi yang akan Anda habiskan dalam program ini.

• Angka 3 merujuk kepada tiga tahun (6 semester) yang akan Anda habiskan di PPM SoM untuk mengawali bachelor program.
  • Angka 1 di tengah merujuk kepada 1 tahun (2 semester) yang akan Anda habiskan di Asia University untuk menuntaskan bachelor’s program dan mendapat gelar Bachelor of Management/Bachelor of Accounting dan Bachelor of Science.
  • Angka 1 yang akhir merujuk kepada 1 tahun (2 semester) yang akan Anda habiskan di Asia University untuk menuntaskan master’s program dan mendapatkan gelar Master of Business Administration.

Kenapa harus 3 + 1 + 1?

Dengan misinya untuk menjadi universitas yang terpandang di Asia Tenggara, PPM SoM telah memiliki segudang pengalaman dalam bekerjasama dengan universitas-universitas ternama di seluruh dunia. Program 3 + 1 + 1 sebelumnya pernah dilaksanakan PPM SoM bersama dengan Fu Jen Catholic University di Taiwan. Para lulusan program ini ternyata memiliki kualitas yang mumpuni berdasarkan asesmen yang dilakukan. Oleh karena itu, PPM SoM membuka kembali kesempatan kepada mahasiswanya untuk mengikuti program internasional ini, dengan mengadakan partnership bersama Asia University.

Bagi Anda yang berminat untuk mengikuti master’s program, sudah tidak heran lagi mengapa program ini adalah pilihan yang tepat. Kualitas kurikulum serta pengajaran yang diberikan, baik oleh PPM SoM maupun Asia University, akan meningkatkan daya saing serta daya kerja Anda. Tentu, ditambah dengan gelar prestisius dari dua universitas yang ternama, nama Anda akan menonjol di mata para pencari tenaga kerja. Kalaupun Anda beraspirasi untuk menjadi profesional yang independent melalui kewirausahaan, tidak perlu takut! Anda juga akan mendapat bimbingan di bidang tersebut.

Kuliah di Asia University

Semester 7 adalah waktu pertama Anda berkuliah di Asia University. Di semester 7 dan 8, Anda akan menyelesaikan studi Anda dalam bachelor’s program. Seluruh kelas akan dibawakan dalam bahasa Inggris. So, make sure to properly hone your English, OK?

Setelah Anda menyelesaikan program bachelor’s dengan membuat skripsi/thesis, Anda akan menghabiskan satu tahun lagi di Asia University. Di satu tahun (2 semester) terakhir ini, Anda akan menyelesaikan master’s program. Setelah itu, Anda resmi memiliki gelar Bachelor of Management/Bachelor of Accounting, Bachelor of Science, dan Master of Business Administration. Total waktu yang Anda habiskan hanyalah 5 tahun untuk mendapatkan gelar-gelar tersebut di samping segudang pengalaman dan pengetahuan.

Dengan menyelesaikan program 3 + 1 + 1, Anda dijamin siap untuk memasuki dunia kerja professional dan mengejar mimpi-mimpi Anda!

Oleh: Rizky Bayu Dwinanda